Tiramisu au citron

Tout le monde connait le tiramisu au café. Voici une version très fraîche de ce grand classique italien : un tiramisu au citron.

Dans la version traditionnelle du tiramisu, les biscuits à la cuillère sont trempés dans du café, dans cette recette le café est remplacé par un sirop de citron pas trop corsé 🙂 En plus du jus de citron, un peu de limoncello, y est ajouté.

Préparation rapide grâce à notre super compagnon de cuisine, le Thermomix !

Ingrédients :

  • 110 g de sucre
  • 2 citrons verts bio, zeste prélevé à l’économe
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de mascarpone
  • 120 g de jus de citron vert
  • 200 g de biscuits à la cuillère

Pour le sirop:

  • 40 g de sucre
  • 80 g Limoncello
  • jus de 2 citrons
  • Zeste de 2 citrons

Etapes :

Dans le bol mettez le sucre et mixez 10 sec à la vitesse 9.

Ajoutez les d’oeufs et mélangez 30 sec à la vitesse 5.

Ajoutez le mascarpone, le jus et zeste de citron et mélangez 30 sec à la vitesse 5, versez le tout dans un récipient.

Pour préparer le sirop, mélangez le jus de citron avec le sucre en poudre et le Limoncello dans un bol. Laissez de côté.

Trempez successivement la moitié des biscuits dans le mélange au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat.

Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation au mascarpone.

Déposez à nouveau des biscuits puis recouvrez avec le reste de la préparation.

Recouvrez le plat de film alimentaire, placez le tiramisu au frais pendant 5h minimum avant de servir

Parsemez-le de zeste râpé de citron, au moment de servir.

Le dessert idéale pour une soirée italienne, avec quelques bruschettas et de bons Spritz. 

 

Partagez cet article avec vos amis !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.